設施
  風景
  傳說
  天泉傳說
  鯉魚潭傳說
 
 
 

 

 

     
 
         
HOME 天泉傳說 傳說
 
     
 
     
 
   
  樟公即樟神也,「樟」生性強韌堅實,翠綠芳香,生長五百年以上者即具神力,人稱樟公;庇佑庶民,為人所崇拜;本尊曾沉入潭底,潛修數百年,麗經日月光華,因陽調和,助長其神力。
   
  新世紀伊始,地雷震動,驚醒潛修中之樟公,因而託夢祈望重見天日,夢者半信半疑,經請潛水夫深入潭內探查,確定其存在,驚奇萬分,仍決定尊神意,護其上岸,庇佑百姓,請護過程,倍感艱辛,但始終如願,今敬座於潭之濱,祈求遊客護其庇佑,榮華富貴。
     
  相傳 200 多年前,鯉魚潭山上有一棵神木,因天災而流入潭中,當地有心人士一直想解開這個傳說的真實性!在921大地震後,樟公托夢給當地一位居民,說祂在湖底修練了上百年了,結果被921地震震醒,有心想接受百姓香火,護佑萬民,也說明目前在潭底的哪個地方,希望他去找一位林憲雄先生,請祂上岸接受百姓香火,起初這位居民心存懷疑,但由於夢境實在太過真實,他也不認識誰是林憲雄,輾轉找到天水蓮飯店詢問,正好天水蓮飯店是林董事長憲雄先生經營,於是他向公司人員說明這個事情,在半信半疑之中林董事長後來請潛水夫下水探勘,果然發現神木的正確位置!!
   
  林董事長於民國90年3月 12日,經焚香祭拜請示及祝禱後,開始了"請樟公出水"的動作!但當天進行的並不順利,共拉斷了六條鋼索,當天只得被迫停止!接著2天後於民國90年3月 14日花了5小時的時間,終於將"樟公"給請上岸,供民眾瞻仰祈福!據當時工作人員所回憶,樟公出水時帶著濃郁撲鼻的樟樹香氣,經久不散,真的是很神奇的事情!後經林務局人員的認證,"樟公"樹齡超過500年,並在池底超過了200年之久~
 
 
 
 
民間 傳說,織女為天帝孫女,王母娘娘外孫女,在織紝的空暇,常常與諸仙女到銀河沐浴洗澡。牛郎則是人間一個貧苦的孤兒,常受兄嫂虐待,兄嫂分一頭老牛給他,要他自立門戶。當時天地之間的距離不遠,銀河與凡間還相連。牛郎遵照老牛的囑咐,到銀河竊得織女的天衣,織女遺失了衣服,無法回到天上,只好嫁給牛郎。經過數年,生下兒女各一人,男的耕種,女的織布,過著幸福的生活。沒想到天帝知道了這件事情,非常生氣,立刻派遣天神來到人間逮捕織女,王母娘娘也一同回到天上。織女被捕上天,牛郎無法跟隨到天上,與兒女抬頭望著天空大哭。
 
當時老牛已經快死了,便叮囑牛郎在牠死後把牛皮剝下來做成衣裳穿在身上,便可以登天。牛郎照著老牛的話去做,果然便能帶著兒女一起登上天庭。在快要追到織女的時候,王母娘娘忽然拔下頭上的金簪,憑空一劃,頓時便成一條波濤滾滾的天河。牛郎織女隔河相望,沒有辦法過河,只有悲傷哭泣。他們堅貞的情意感動了天地,這時突然有無數的喜鵲飛來搭成了一座鵲橋,讓織女牛郎得以在橋上相會,最後終於感動了天帝,答應他們可以在每年的七月七日在鵲橋相會。
 
演變至今,情侶們都會走上一回情人橋,來見證他們堅貞的愛情,更有的會在橋上鎖上一把同心鎖,綁上一條姻緣線,倆人十指緊扣 不回頭的走完情人橋,以期倆人能在這段愛情路上白頭偕老。
 
樟公是鯉魚潭的傳奇故事,自921地震樟公從潭底現跡後,大顯神蹟,不斷有情侶攜伴來此求得愛情永固,近幾年來鯉魚潭更飛來幾對鴛鴦,繞著樟公廟前潭水中自由嬉戲,讓人真有只羨鴛鴦不羨仙的感概,此景讓天水蓮林董事長看在眼底,又想起中國經典的愛情七夕鵲橋會,於是決定從樟公到水上餐廳平台間蓋一座情人橋,讓情人們能從樟公求的姻緣美滿外,更能透過走情人橋這個方式,讓人們能在這段愛情路上白頭偕老,更能讓情侶走到餐廳前水上平台近距離的欣賞鯉魚潭的美景。
 

 

 
     
 

 

 

 
住址: 南投縣埔里鎮鯉魚路37-1號  電話:049-2988187   傳真:049-2985350
E-mail: the_solas@hotmail.com  Copyright © 2011 SOLAS All Rights Reserved.
  創耀網頁設計